На прошлой неделе Центральный банк высказался против обмена криптовалют на рубли. По мнению руководства, операции с монетками несут риски отмывания из-за анонимности пользователей. Отношение банка с тех пор не поменялось.
ЦБ даже готов поддержать майнинг как вид деятельности, но по-прежнему не хочет видеть обмен крипты на рубли внутри государства.
Особенности регулирования криптовалют в России
Позицию Банка России озвучила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, сообщает РБК. Сотрудница посетила ежегодную встречу руководства ЦБ с банкирами.
Мы предлагаем майнинг на территории РФ разрешить. Для нас это вид деятельности, который можно поддержать. С точки зрения налогообложения и с точки зрения контроля и отчётных форм детали будут раскрыты в нормативных документах. При этом вопрос, каким образом майнеры будут обменивать то, что они намайнили, остается дискуссионным. Мы, как Банк России, считаем, что они все же должны это делать не на территории России.
К общей точке зрения сотрудники всё ещё не пришли.
В этом вопросе у нас есть спор, и он продолжается, мы должны прийти к единой позиции до финального законопроекта.
В противовес ЦБ выступает Минфин. Ведомство хочет разрешить вывод криптовалюты через торговые площадки, брокеров и дилеров. Кто окажется более убедительным — покажет время. Ждать осталось недолго: до выборов президента РФ остаётся полтора месяца.
ЦБ: мошенники переключились с банковских карт на криптовалюты
Обычно сотрудники Банка России критикуют криптовалюты. По их мнению, монеты способствуют отмыванию денег и обязательно используются для покупки запрещённых вещей. Оказалось, есть и хорошие стороны. Например, из-за криптовалют уменьшились объёмы воровства с банковских карт.
Опасность криптовалют в цифрах
Снижение объёмов хищений с банковских карт россиян зафиксировали сотрудники ЦБ, сообщает RNS. Данные опубликовали в «обзоре несанкционированных переводов денежных средств» Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
В течение года цифра снизилась на 10 процентов — до 961 миллиона рублей. В 2016 злоумышленники украли 1,08 миллиарда.
Нисходящие тренды в числе и объёме несанкционированных операций свидетельствуют о некотором снижении активности злоумышленников, объяснением чему может являться активное развитие криптовалют и переключение интереса на них.
Продолжаться так будет недолго. Сотрудники предполагают, что законодательное регулирование криптовалют снизит привлекательность ниши.
Это может повлечь повышение их активности в области дистанционных платежных сервисов и, как следствие, увеличение количества и объёма несанкционированных операций.
Средняя сумма несанкционированных операций в прошлом году снизилась на 17 процентов — до 3 тысяч рублей.
Похоже, теперь поблагодарить криптовалюты могут даже те, кто никогда ими не пользовался и не сидел за рулём Ламбы.