Сервис обработки платежей LitePay, официально поддерживаемая фондом Litecoin Foundation прекращает свою деятельность спустя ровно месяц, после своего запуска. Платформа LitePay, которая позволяла интегрировать одну из самых популярных криптовалют Litecoin с реальным бизнесом, официально должна была запуститься 26 февраля, но буквально на следующий день стало известно, что запуск состоялся не полностью — вопрос о платежных карточках Litecoin был отложен на неопределенное время.
Это вызвало бурю негодования пользователей в сообществе Litecoin.
Сегодня же Litecoin Foundation сообщаила, что генеральный директор процессингового сервиса LitePay Кеннет Азаре приостановил все операции компании и готовится к ее продаже.
Основатель Litecoin Чарли Ли извинился за поддержку проекта после публикации новостей.
«Как и все остальные, мы сосредоточились на положительных моментах, которые были слишком хороши, чтобы быть правдой, и мы проигнорировали многие из предупреждающих знаков.
Мне жаль, что я поддерживал эту компанию и обещаю проводить более тщательные проверки в будущем», — сказал Ли
Litecoin Foundation выпустила аналогичное заявление на своем веб-сайте.
«Мы очень разочарованы, что эта эпопея закончилась таким образом, и мы приносим извинение за отсутствие должной осмотрительности, которая могла бы прояснить проблемные вопросы заранее. В настоящее время мы работаем над ужесточением нашей политики и повышением степени исследования проектов чтобы убедиться, что подобное не произойдет еще раз».
Вместе с тем, в компании заверили, что «Litecoin отлично справлялся до проекта LitePay и будет продолжать делать это»
Суд Москвы объяснил нежелание включать криптовалюты в конкурсную массу должника
В феврале журналисты делились деталями по делу о банкротстве Илья Царькова. Кредиторы потребовали учесть криптовалютные сбережения мужчины для выплаты части долга, а Московский арбитраж это делать отказался. Сейчас представители суда объяснили принятое решение.
Результаты суда по криптовалютам
Информацию опубликовали в решении по делу, сообщает РИА. Причина заключается в том, что криптовалюты пока не находятся в правовом поле РФ.
Исходя из прямого толкования норм права, «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации, исполнение сделок с криптовалютой, её транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства.
Вдобавок судьи вспомнили об анонимности криптовалют. Из-за неё установить принадлежность монет в криптокошельке Царькову с определённостью невозможно. В результате деньги не подлежат включению в конкурсную массу.
Таким образом решение приняли в пользу банкрота. Автор заявления и финансовый управляющий Царькова Алексей Леонов оказался прав. До принятия законодательства российские суды не смогут дотянуться до содержимого криптовалютных кошельков.