Центральный банк Российской Федерации, главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, видит угрозу в криптовалюте и потому выступает против наделения виртуальных валют статусом платёжного средства и против их свободного обмена в стране.
С таким заявлением, на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), выступила первый зампред Центробанка России Ольга Скоробогатова.
«Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платёжного средства», — сказала Скоробогатова.
Вместе с тем, представитель Банка России добавила, что с учетом высокой анонимности криптовалют и достаточно сложного технологического механизма, он часто используются злоумышленниками для отмывания денег и финансирования мошеннических схем. Скоробогатова также заявила внимание, что многие страны, разрешившие криптовалюты, теперь вводят ее временный запрет или меры «жесткого регулирования».
что 29 марта глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил о наличии в законопроекте «О цифровых финансовых активах» всех необходимых критериев, на основе которых и будут создаваться биржи для торговли цифровыми активами.
Росфинмониторинг против свободного обмена криптовалют
Росфинмониторинг выступил против свободного оборота криптовалют на территории России. Об этом на съезде Ассоциации российских банков заявил заместитель директора ведомства Павел Ливадный.
Не обошлось и без серьёзной критики в адрес цифровых валют. По словам чиновника, они являются крайне рисковым спекулятивным инструментом, не имеющим реальной ценности. Вдобавок он сказал, что свободный обмен криптовалют ещё не практиковалось ни одним государством, так что в этом вопросе не получится опираться на международный опыт.
Ливадный также затронул вопрос обмена криптовалют на фиатные средства. Строго негативной позиции не прозвучало, однако одно чиновник сказал точно: необходимо идентифицировать каждое лицо, совершающее подобный обмен. В этом вопросе он положился на уже существующий международный опыт.
Обмен криптовалют на фиат в обозримом будущем должен быть разрешен в России, однако происходить это должно будет исключительно на специальных площадках. Глава комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков подтвердил, что эти площадки обязательно появятся.
ЦБ выступает против свободного обмена криптовалют в России
Банк России изначально выступал против обмена монеток на территории РФ. Руководство объясняло отношение возможными рисками отмывания денег и финансирования терроризма. Спустя несколько месяцев ситуация не изменилась.
Регулирование криптовалют в России. Новые запреты
Позицию Банка озвучила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Сотрудница посетила съезд Ассоциации российских банков, сообщает RNS.
Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платёжного средства.
В ход пошли стандартные аргументы.
Плюс уже и на уровне FATF, и на уровне спецслужб вышло большое количество аналитических материалов и отчетов о том, что криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем.
По словам Скоробогатовой, сейчас к временном запрету или жёсткому регулированию переходят даже те страны, которые раньше разрешали свободный обмен монет. Здесь же представитель ЦБ вспомнила обещание стран G20 создать требования по регулированию криптовалют.
Это один из элементов цифровой экономики, который появился, но он абсолютно не главный и не ключевой, чтобы нам с вами развивать бизнес, и для того, чтобы финансовый сектор действительно вкладывался в другие технологии с преимуществами этих технологий. Многие инновационные вещи, которые мы сейчас с вами апробируем или уже начали апробировать, действительно показывают свои понятные результаты.
На том же мероприятии к позиции ЦБ присоединился Росфинмониторинг. Мыслями с журналистами в кулуарах поделился заместитель директора ведомства Павел Ливадный.
Мы всегда исходили из того, что криптовалюты это крайне высокорисковая субстанция, не имеющая реальной стоимости и по сути дела спекулятивная, исходя из чего свободный обмен криптовалют не практиковался никогда и нигде, даже когда несколько месяцев назад в некоторых юрисдикциях было более свободное регулирование. Вариант, который использовался, это обмен через специальные биржи с идентификацией лица, которое пытается осуществить этот обмен. Мы выступаем против свободного обмена криптовалют на территории России, поскольку помимо высоких рисков, такая практика нигде в мире не применяется.
С таким подходом судьба криптовалют в России вызывает много вопросов. Ещё один законопроект по типу странных рекомендаций для ICO нам вряд ли нужен.