15.01.2025

В 2017 году в России удалось реализовать 3% вышедших на ICO проектов

Из тысячи российских стартапов, анонсировавших в 2017 году привлечение инвестиций через ICO, только 3% смогли реализовать заявленный проект. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные, представленные РАКИБ.

ICO

При этом 25% проектов развалились еще до старта ICO из-за внутренних проблем команды и несостоятельности проекта как такового. Еще 67% вышли на ICO, но не смогли набрать необходимую им сумму для дальнейшего развития и воплощения идеи, а оставшиеся 5% привлекли средства, но после этого приостановили деятельность.

Таким образом, смогли привлечь необходимую сумму — около $300 млн — 8% всех российских проектов, вышедших на ICO.

РАКИБ считает, что причины неудач остальных проектов кроются в некачественном подборе участников команды:

Она формируется без должного менеджмента и аналитики компетенций. Группа идеологов окунается в разработку и оформление идеи, считая, что при должном финансировании смогут наладить весь процесс.

что директор центра финансовых технологий фонда “Сколково” Павел Новиков считает, что из $300 млн, которые за последние два года привлекли российские стартапы в результате ICO, Россия не получила никакой финансовой выгоды. А в РАКИБ потери РФ в этом году от отсутствия законодательства по ICO оценили в 18 млрд рублей.

Блокчейн помогает «цифровой трансформации» бизнеса и социальной сферы в России

СМИ сообщают, что правительство Калининградской области и Внешэкономбанк РФ сотрудничают в рамках пилотного проекта на основе блокчейна. Он будет реализован в сфере социальных выплат: инновационная технология поможет отслеживать порядок начислений и их правомерность, а также цепочку услуг, предоставляемых в обмен на выплаты.

Комментируя эксперимент, зампредседателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков заявил, что власти считают своей целью построение цифровой экономики и максимальную прозрачность работы, достижимую благодаря блокчейну.

Представитель Внешэкономбанка Владимир Демин в свою очередь сообщил, что ВЭБ намерен осуществить «цифровую трансформацию госсервисов и бизнеса».

Внешэкономбанк уже успешно применяет блокчейн в Новгородской области в деле обеспечения населения лекарствами, а также использует эту технологию в работе с Росреестром, Роспатентом, Агентством ипотечного жилищного кредитования и несколькими негосударственными пенсионными фондами.

Блокчейн на рынке алкоголя

Другой пример «блокчейнизации» — инициатива регулятора рынка алкогольной продукции (Росалкогольрегулирования) по запуску тотального помарочного или поштучного учёта. В основу системы ляжет блокчейн-технология.

В интервью «Российской газете» глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян пояснил, что новая схема позволит сохранять цепочки поставки продукции и отслеживать её движение. Это упростит работу участников рынка, поскольку с введением поштучного учёта будут отменены декларации и другие документы, которыми сейчас сопровождается оборот алкоголя.

сегодня, 16 января, на Гайдаровском форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев в очередной раз оптимистично высказался по поводу перспектив технологии блокчейн (не исключив в будущем исчезновения криптовалют). По его словам, она имеет все шансы «стать частью повседневной реальности».

Добавить комментарий